Это интересно: откуда пошла традиция наряжать ёлку⭐

До сих пор неизвестно, кому же мы обязаны появлением традиции наряжать ёлку. На эту тему существует множество легенд и версий. По одной из самых традиционных, обычай украшения новогодней ёлки пришёл к нам из Германии в первой половине XIX века. По другой, — уходит своими корнями в христианские рождественские традиции. Когда-то существовали канонические правила украшения рождественского дерева. Верхушку венчала «Вифлеемская звезда». На ветках рядами располагались яблоки (сейчас их роль выполняют шары), олицетворявшие запретный плод, который вкусили Адам и Ева. Горящие свечи — суть жертвенности Христовой. Всевозможные фигурные пряники и печенье — замена пресных хлебцев, употребляемых при таинстве причастия.

Историки утверждают, что первые наряженные ёлки появились на территории современной Франции, в Эльзасе, на рубеже XVI — XVII веков.Летопись от 1605 года свидетельствует: «На Рождество здесь устанавливают в домах ёлки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру».

Ёлочные игрушки всегда были неразрывно связаны с историей, политикой и искусством. По игрушкам можно проследить историю страны. Какие бы события ни происходили в государстве, мастера ёлочных украшений отзывались новыми игрушками.

К юбилею Пушкина были выпущены наборы игрушек с изображением героев из произведений поэта. Во время Великой Отечественной войны самыми популярными игрушками были парашютисты. Во времена Сталина, который, как известно, обожал хоккей и цирк, начали выпускать ёлочных хоккеистов и клоунов. В эпоху Хрущёва самыми распространёнными игрушками на новогодней ёлке были часы, космонавты, кукуруза и Чиполлино.



 В 70-х годах на пике популярности спортивная тема. Во времена перестройки вместо звезды на верхушке ёлки появляются разнообразные шпили и пики на западный манер.

Мода на ёлочное убранство меняется по сей день. Несколько лет назад в моде были ёлки-«минималистки»: всё строго и аккуратно, минимум игрушек, максимум зелени и шишек.

Затем появилось противоположное стремление ко всему блестящему и сверкающему, чтобы ёлка почти терялась под слоем игрушек, серпантина и дождика. Сегодня ёлку модно украшать новогодними шарами двух цветов, сочетающихся между собой (синий и серебряный, красный и золотой), и одинакового размера. В моде также разные бантики, повязанные на ветки ели.


Информация из просторов Интернет.

Комментарии

Популярные сообщения