Пенал из шестиугольников

Приветствую всех в эти весенние деньки! Хочу поделиться одной интересной работой в новой для меня технике пэчворк (от англ. «рatch» –заплатка, «work» — занятие, работа). Трудоемкая и требующая терпения техника шитья дошла теперь и до меня)))
Вдохновила меня Татьяна Максименко и ее великолепные работы. Размер пенала я выбрала такой, чтобы поместились и ножницы, и нитки и что-то текущее рукодельное (очень удобно взять в дорогу). Длина 24 см, диаметр 9 см. Лицевая сторона сшита полностью из шестиугольников (ткани хлопковые корейские и одна тильда-ткань), далее прослойка синтепона и подкладка. Простегивание в основном ручное, только боковые части стегала на машинке. Вообще весь пенал я шила вручную - так показалось удобнее и аккуратнее. На этот проект у меня ушла почти неделя.
Сама техника сшивания шестиугольников состоит в том, чтобы собрать заготовки в виде натянутой на картонные шестиугольники ткани в полотно, а после вынуть картон и лишние нитки. Вырезаем шестиугольники из картона того размера, как нужно для лицевой стороны (2х2 см). У меня получилось 33 шестиугольника. И один шестиугольник побольше в качестве выкройки-шаблона, которую будем обводить на ткань нужное количество раз. Обводим, вырезаем. Берем картонный шестиугольник (тот, что маленький) и кладем на шестиугольник из ткани. Загибаем стороны вовнутрь и прихватываем ниткой. Так проделываем со всеми шестиугольниками. Затем начинаем сшивать по ребру мелкими стежками с изнаночной стороны. Здесь важно не торопиться и делать мелкие стежки, аккуратно состыковывая стороны шестиугольников.  Получается как-то так:

Вынимаем картонные шаблоны и лишние нитки.

Обязательно проутюживаем, и лицевая сторона для пенала готова.

Остальная техника шитья пенала достаточно стандартная. Простегиваем вручную три слоя (лицевая сторона, подкладка и синтепон), пришиваем косую бейку по бокам (коротким сторонам пенала). Вшиваем молнию. И потом делаем боковины. Простегиваем три слоя, вырезаем 2 круга подходящего диаметра. Пришиваем либо наружу (тогда обрабатываем срезы косой бейкой), либо внутрь (обработать оверлоком или плотным зигзагом).
Готово!
Теперь будет куда положить любимые рукоделочки в дорогу)))

Комментарии

Популярные сообщения