Вальдорфские куклы на проволочном каркасе

Кто такие вальдорфские куклы можно прочитать здесь-> http://www.werta39.ru/2015/07/blog-post_9.html

А вот вальдорфские куколки с проволочным каркасом внутри - один из вариантов игровых кукол небольшого размера. Каркас изготавливают из нержавеющей медной проволоки, которая выдерживает многочисленные манипуляции (сгибы) и прослужит очень долго. Пропорции куклы, которые закладываются на данном этапе, полностью соответствуют естественным человеческим пропорциям (что соответствует вальдорфским принципам игрушки). На каркас наматывается трикотажная ткань, всё это закрепляется прочными нитками и обтягивается телесным хлопковым трикотажем. 

При этом нужно учитывать, что толщина частей тела также имеет большое значение для внешнего вида куклы. Намотка должна быть равномерной, чтобы достичь максимальной естественности телосложения будущей куклы. Области стоп и ладоней предварительно уплотняются. Одежда чаще всего не съемная, а является частью тела куколок на проволочном каркасе. Голова делается по основной вальдорфской технологии и крепится к телу особым образом.
Одежда шьется или вяжется. Тут вариаций масса - начиная от цвета и заканчивая фасоном и видом одежды. Всё зависит от вкуса, пожеланий ребенка и возможностей мастера.  Волосы кукол изготавливаются из шерстяной пряжи или мохера. Прическа, как правило, статична.
С такими вальдорфскими куклами на проволочном каркасе очень интересно играть, как в прочем и со всеми вальдорфскими куклами. Размер (12-18 см) позволяет всегда брать их с собой в дорогу.

Для рукодельниц, а также желающих поближе познакомиться с технологией изготовления вальдорфских кукол на проволочном каркасе рекомендую книгу Cristina Cevales-Labonde "Biegepuppchen selbst gemacht". В ней поэтапно рассказывается обо всех тонкостях процесса создания этих замечательных куколок. Даже человек, не знающий языка, сможет разобраться что к чему.
Желаю всем удачи!

Комментарии

Популярные сообщения