О рукодельных куклах

Кукла — первая среди игрушек. Ее история известна с глубокой древности. Изначально кукла служила тотемом, обрядовым символом, и уже позднее превратилась в детскую игрушку. В наше время существует огромное множество разнообразных кукол. Но особой популярностью пользуются куклы ручной работы. Очень часто любимой игрушкой становится та, которая сделана своими руками, потому что в нее вложена ваша фантазия и душа.

В прошлом веке народную куклу вытеснили серийные игрушки. Но сейчас спутницы игр наших бабушек возвращают себе утраченную роль, возрождаются их забытые секреты... Рукотворная кукла занимает особое место в причудливом кукольном мире. Она не только игрушка, которая забавляет и не предмет для украшения интерьера, издавна кукла в центре многих календарных и семейных событий. 

Куклы Тильда

Часто в названиях моих кукол  можно встретить имя Тильда.
Тильда — это название бренда, который выпускает и продает товары для рукоделия. Его автор — молодая норвежская женщина-дизайнер Тоне Финнангер. 
С самых малых лет Тоне была склонна к творчеству. От своей бабушки ткачихи она научилась шить. Она посещала академию художеств и работала оформителем, дизайнером интерьера и иллюстратором. Также, она занимала должность разработчика моделей, что и подтолкнуло её к идее о серии Тильда.
Тоне считает, что её счастье и продуктивность обязаны её простому образу жизни. "Всё началось с мечты о серии книжек и мультфильмов для детей. Когда я впервые задумалась о куклах, всё, что мне удалось понять – это то, вместо глаз у них будет две точечки. Когда я начала работать в магазине ручных изделий, то осознала, что вынашиваемая мною идея может получить воплощение в среде работниц этого магазина. И тогда мне впервые отчётливо представилась Тильда. Мои первые книжки Тильда были весьма наивны, и многие идеи для них были почерпнуты из других детских историй. Продолжая работать, я поняла, что попала в яблочко в своей третьей книге «Лето в саду Тильды». Кажется, что я проделала долгий путь к тому, чтобы напасть на этот след. Я всё ещё мечтаю о многом, но я довольна тем, что Тильда представляет собой сегодня".
Стиль Тильда очень домашний и женственный. Он завораживает своей простотой, беззаботностью и оригинальностью.

Тильды - это идеальный вариант для украшения дома или другого помещения. Также они подходят в качестве оригинального подарка или презента. Тильды обладают множеством самых разнообразных образов. Они бывают не только в виде человечков, Тильды - это и коты, зайцы, мишки, хрюшки, собачки, слоники и многие другие зверюшки. 

При пошиве куклы очень важна техника. Что выделяет среди иных игрушек Тильд? А то, что у Тильд имеются маленькие точки глазки и румянец на их щечках. Еще Тильды объединяет то, что они шьются из аналогичных материалов и имеют аналогичный способ пошива. Зачастую такие куклы изготавливают из натуральных тканей. Обычно для пошива берут сатин, бязь, лен, хлопок, коттон, шерсть. Очень часто можно встретить Тильду в одежде из джинсовой ткани и даже шелка.

Интерьерные куклы Тильды дарят друг другу на любые праздники. С ними охотно играют не только дети. Очень часто эти лаконичные и выразительные тильды  выступают не только в роли игрушек, но и в качестве украшения интерьера. Уникальный внешний вид кукол Тильда способен любого заворожить своей красотой.

Мои куколки задуманы и как обереги, и каждый сможет подобрать себе или близкому человеку ангела-хранителя. Маленький ребенок с удовольствием будет спать вместе с ним — кукла мягкая и не доставит малышу неудобств во сне. Деткам постарше понравятся ангелы-принцессы и ангелы-солдаты. Подруге можно подарить яркую Тильда-куколку в стиле бохо. 

Сонный ангел в ночном колпаке мягко проводит Вашего ребенка в мир сновидений.

Любители ароматов могут капнуть пару капель эфирного масла на тельце куколки или сердечко в её руках. Также, можно просто положить готовую куклу-тильду рядом с букетом ароматических трав, и натуральные ткани, использованные при ее изготовлении, впитают в себя ваш любимый запах. Зайцы, котики, слоны, мишки и многие другие игрушки всегда производят приятное впечатление умиления и радости.
Их можно повесить на стенку, посадить на полку или даже на подоконник среди цветов. Кроме того, тильда-стиль можно встретить еще и в качестве оригинальных диванных подушек.


Всем игрушкам-тильдам, от улитки и до принцессы, присущи общие черты:
  • маленькие глаза-точки и румяные щеки (даже у мышки или улитки)
  • очень плавная и простая линия кроя фигуры без проработки мелких деталей
  • при их изготовлении применяются натуральные текстильные ткани пастельных тонов (они могут быть как в полоску, в цветочек или в клеточку, так и просто однотонными)
Куклы ручной работы наполняют нашу жизнь каким-то волшебством и безграничной гармонией. 
Однако, при всем своем кажущемся несовершенстве, эти игрушки необыкновенно привлекательны и мгновенно покоряют сердца людей. 
Игрушки-тильды, словно маленький светлый лучик тепла и любви, поселяются в наших домах и заставляют задумываться о красоте и совершенстве вновь и вновь.

Вальдорфские Куклы
Вальдорфская кукла — первая в истории развития кукол особая педагогическая кукла, специально разработанная педагогами вальдорфской школы для вальдорфских детских садов и школ. Источником создания вальдорфской куклы и других вальдорфских игрушек являются народные тряпичные куклы и исследования в области педагогики на основе антропософского учения о человеке.  
Вальдорфская педагогика основывается на антропософии - социальном, религиозно-мистическом учении австрийского философа, эзотерика и социального инженера Рудольфа Штайнера. Иногда вальдорфских кукол называют также «штайнер-куклы» по имени основателя вальдорфской школы Рудольфа Штайнера.
Основной идеей Вальдорфской педагогики является полный отказ от стандартов и формальных подходов к воспитанию и обучению детей, концентрация внимания педагогов на индивидуальных особенностях и сильных сторонах каждого ребенка. Рукоделие и создание игрушек своими руками, являются одной из важнейших практик в Штайнеровском учении. Вальдорфские школы являются истинно общеобразовательными и принципиально отрицают идею любой массовой профессиональной и социальной специализации в школьном возрасте. В Штайнеровской педагогике отсутствует понятие оценок и сравнения знаний разных детей между собой, ребенок прогрессирует исключительно в сравнении с самим собой. 

Первая официальная Вальдорфская школа появилась в 1919 году, положив начало активному развитию Штайнеровского педагогического движения по всему миру. На сегодняшний день насчитывается более 1500 Вальдорфских учебных заведений в 60 странах мира.

Создание вальдорфских игрушек изначально ориентировано не на коммерческие цели, а на создание особой педагогической среды ребёнка, гармонично влияющей на его развитие.
Вальдорфские куклы и животные созданы на основе народных европейских текстильных игрушек. Куклы Штайнера являются упрощенными моделями настоящих людей и животных без излишней детализации. Тела кукол пропорциональны в зависимости от возраста, который имитирует конкретная кукла, то есть кукла, младенец имеет пропорции схожие с младенцем, кукла взрослого пропорциональна фигуре взрослого человека. Вальдорфские животные, напоминают реальных животных, позволяя ребенку в процессе игры знакомиться с базовой анатомией разных живых существ их отличиями от людей.

Каждая Вальдорфская кукла уникальна, поскольку создается для каждого конкретного ребенка в соответствии с его персональными особенностями, внешностью, характером и темпераментом. По мере роста ребенка, усложняется и создаваемая для него и с его участием кукла. 
Материалы и пропорции.
Традиционно вальдорфские куклы изготавливаются только из натуральных материалов: хлопковый трикотаж, овечья шерсть, для одежды — хлопковые, льняные, шерстяные ткани, для волос — хлопковая или шерстяная пряжа. Куклы изготавливаются мастерицами и детьми вручную, по особой технологии, чаще без использования швейной машины.

Тело куклы особым образом пропорционально — куклы-дети пропорциями соответствуют детскому телу, а куклы, изображающие взрослых (например, в кукольных спектаклях, — сделаны в соответствии с пропорциям тела взрослого человека. 
Таким образом, играя с ними, ребёнок воспроизводит не искаженную картину мира. (С этой же целью, вальдорфские игрушки, изображающие животных, условно изображают настоящих животных, не искажая пропорции и цвета).
Каждая кукла индивидуальна. Общими чертами являются плавность форм, пластичность куклы. Лицо изображается условно: глаза точками, рот — небольшим полумесяцем. При этом лицо прорабатывается тоже в соответствии с возрастом ребёнка, которому кукла предназначена: для простых кукол — это просто гладкий шар, без прорисовки лица (кукла безлика, чем близка к народной); для более «взрослых» лицо рельефно — глаза в углублении, носик выступает. Могут даже прорабатываться носогубные складки и подбородок. У куклы нет жёсткого образа, она ничего не навязывает ребёнку, наоборот, вальдорфская кукла стимулирует детское воображение.

При выборе игрушки для конкретного ребёнка учитывается его возраст, телосложение, темперамент. Это сообразно и с педагогической, и с практической точки зрения.

 Типы кукол
Кукол можно условно разделить на группы по характеру игры, свойственной разным возрастам, — манипулятивной, сюжетной, сюжетно-ролевой и степени сформированности образа человека, который хорошо проявляется в детских рисунках:
1.С рождения до 2,5-3лет: куклы-уголки, узелковые, куклы-подушки, куклы-бабочки, куклы-пеленашки, куклы из ниток. Простые, мягкие куклы из фланели или трикотажа нежных пастельных тонов, с выделенной в виде шара головой и подвижными ручками-ножками («головоноги»). Вместо волос на голове колпачки с длинными хвостиками, эти куклы безлики.
2.От 2,5-3 до 4,5-5 лет: куклы с одетым телом, оформленными ручками и возможно рельефной головой с вышитыми глазами и ртом. Это очень разные по форме куклы — тело может быть плотным или мягким, худеньким, толстеньким, с раздельными ножками или как в конверте (куколка для сна), с выделенными ступнями или без, в шапочке или с проработанными волосиками — все зависит от возраста ребёнка, усложнение форм идет по мере взросления. Такой кукле можно сшить снимаемую одежку, если ребёнок уже умеет её снимать-надевать. Набивка должна позволять сажать куклу, двигать ручками. Размер кукол различный, вплоть до карманных куколок, которых удобно брать на прогулку или использовать для кукольных спектаклей. Длина волос небольшая — ведь у детей такого возраста ещё короткие волосы.


3.5,5 лет и старше: кукла с оформленными ручками и ножками, с большим пальцем на руке, ступнями, рельефной головой с вышитыми глазами и ртом, возможен выступающий носик. Волосы могут быть проработаны, можно заплетать, расчёсывать. Одежда шьется отдельно, может содержать мелкие детали (пуговки, крючки), требующие ловкости от ребёнка. Подрастая, дети могут самостоятельно шить одежду для этой куклы.

 Каждая Вальдорфская кукла неповторима, как и ее обладатель, несмотря на то, что игрушки делаются по единому базовому принципу, выкройки в классической Штайнеровской школе не копируются, а создаются индивидуально, для каждой новой куклы. Пластичность и податливость, являются неотъемлемыми чертами Вальдорфских игрушек, развивая мелкую моторику ребенка, позволяя ему моделировать с помощью куклы физические позы и эмоциональные реакции настоящих людей. Куклы лишены излишних анатомических деталей, они ничего не навязывает ребенку, а напротив, стимулируют воображения и дают пространство для его фантазии.

Искусство создания Вальдорфских игрушек, давно вышло за рамки Штайнеровского движения, стало очень популярным в европейских странах, в России и за океаном и обрело множество последователей. Милые и светлые Вальдорфские куклы очень полюбились детям и родителям во всем мире, многие рукодельницы посвящают свое время созданию уникальных кукол для своих детей, применяют методы альтернативного воспитания и даже следуют примеру Вальдорфских педагогов, занимаясь благотворительностью. 

Комментарии

  1. Сашулька, мы в семейном восторге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Волшебные куклы!!! Мы вчера были на выставке народного творчества в городе Кисловодске, на которой были представлены похожие работы, но твои, Саша, лучше. Они с характером, как живые! Твои работы обязательно найдут своих поклонников и покупателей.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю вас всех за теплые слова! Мне очень приятно, что мое творчество нравится и трогает сердца)))

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

Популярные сообщения